Главное  | Форум  | Раритеты  | Публикации  | Гостевая  | Мы 
Вход      [регистрация]


_
Сейчас on-line
  • Никого нет
Гостей на сайте: 0
_
Последняя новость
25.12.2014
Кранты в Чартовой Дюжине

Модуль поиска не установлен.

#

Форум » Буква ё

Ambienta
10.04.2007 13:33
Начну с сообщения, которое сначала хотела поместить в "...интересные новости", но потом передумала, так как хочется основательно развить тему:

"В русском языке, как известно, букву ё почти всегда в письме заменяют буквой е — точки считают лишними, но произносят соответствующие слова всегда правильно. Эксперт-программист Джейкоб Нильсен — как утверждает сайт Веб-планета, персона во всемирной Сети весьма известная, в английском языке на звание абсолютно ненужной претендует третья буква латинского алфавита — "С". Исследователь убеждён, что эта буква бесполезна на 95 процентов."

По моим наблюдениям, уже не все "соответствующие слова" произносят правильно...
Интересно, существует ли ещё буква, обязательная в книгах для детей и иностранцев, но "необязательная" для взрослых, которые "и так понимают"? Что это, особый менталитет? Из алфавита и произношения-то она никуда не делась.
А также интересно, что ответят англичане или французы, если им предложат убрать какую-нибудь букву из алфавита. =)

Основной же вопрос в том, по каким причинам каждый из вас пишет и не пишет букву ё?

P.S. Всё-таки в ТР эта тема уже несколько раз поднималась, пусть будет и после переезда. :)
Ambienta
10.04.2007 13:34
Рекомендую статью по теме:
http://www.gramota.ru/mag_arch.html?id=127
Ё
10.04.2007 14:02
А мне понравилась фраза, адресованная противникам написания буквы ё (автора не помню): «Назовите хотя бы одну причину замены одной буквы при письме на другую».
Ambienta
10.04.2007 14:16
Думаю, причина подобной замены в том, что многие почему-то не воспринимают ё, как букву, а видят её как "е" с точками. Почему-то такое не происходит с буквой "й". Наверное, никому пока не пришло в голову её отменять:)
Tom Dire
10.04.2007 15:02
Интересно, на английском без C часы нужно писать как klok или klokk ? :)) И как там будет звук "Ч" изображаться, если не ч?

Вообще с реформами правописания вопрос крайне сложный. Вроде устранили когда-то букву ять, и твёрдый знак на конце слов, и букву i в русском языке. Никто особо не пострадал.

Но зачем писать букву Е вместо Ё, и потом спотыкаться при чтении - совершенно неясно. Что меня порадовало - так это книжки Гришковца, в которых буква Ё непременно присутствует. Не иначе, он из ёфикаторов :)

Помнится, в новостях смотрел сюжет про ёфикаторов, так там их главный говорил, что даже спикер парламента у нас (тогда был) - как его прочтёшь в протоколе - сЕлезнев или таки селезнЁв?
Tom Dire
10.04.2007 15:03
я имел в виду: как там будет звук "Ч" изображаться, если не ch?
Маруся
10.04.2007 17:23
Ой ну давайте! Давайте поспорим! :))

Буквально на прошлой неделе меня заставили на работе расставлять точки над ё, чему я сильно воспротивилась, но заставили-таки, объяснив, что книжка (учебник) рассчитана на сельских школьников, не умеющих читать.
Хорошо, дети есть дети. Я тоже помню, что до определенного момента читала книги с буквой ё, чтобы научиться читать.
Но я совершенно не помню, что у меня возникали какие-то гиперсложности с переходом на тексты издательства "Художественная литература". Если вы были не даунами, то у вас тоже вряд ли возникали сложности.

Теперь задам вам, любителям этой буквы, такой вопрос. Предположим, вы добились своими пикетами и митингами обязательного внедрения буквы ё в тексты. Как вы себе представляете перепечатку изданий всей классической литературы? Сколько времени на это может уйти? Отдаете ли вы себе отчет в том, что сейчас нет того уровня редакторов, который был в советское время и который мог бы выпустить безупречные тексты в России в XXI веке? Вы посмотрите на уровень нынешнего издательства книг. По одной руке можно сосчитать действительно профессиональные издания. Все остальное — рекламный мусор. Вы уверены, что этим мусором не окажется перепечатанная литература с буквой ё? Вам не будет стыдно давать такую книгу своим детям?

Люди грамотные не нуждаются в букве ё, потому что всю жизнь без нее обходились. По поводу чего вся эта канитель?
Tom Dire
10.04.2007 18:02
Маруся, вроде никто не предлагал собрать все книги без Ё на Красной площади, и торжественно сжечь :)

Имеет смысл, по-моему, печатать новые книги с буквой Ё, но это не означает, что надо срочно перепечатывать всё.

Ещё, есть у меня такое предположение - букву Ё могли перестать печатать во времена свинцового набора текстов. Тогда даже убавление одной буквы могло снизить трудоёмкость набора. При современной компьютерной обработке плюс-минус одна буква не сильно меняют задачу.

МарусяЛюди грамотные не нуждаются в букве ё, потому что всю жизнь без нее обходились.

Люди грамотные прекрасно понимают и тексты на "олбанском", но почему-то всё ещё пытаются писать по правилам - зачем этот анахронизм? :)
Маруся
10.04.2007 18:16
Tom DireИмеет смысл, по-моему, печатать новые книги с буквой Ё, но это не означает, что надо срочно перепечатывать всё.

Хорошо. Если не будет перепечатано всё, какие книги ты будешь давать своим детям, когда они начнут переходить на более взрослые тексты?

Tom DireЛюди грамотные прекрасно понимают и тексты на «олбанском», но почему-то всё ещё пытаются писать по правилам - зачем этот анахронизм? :)

"Олбанский" — это "язык" узкой группы людей, на котором пишут в Интернете на определенных сайтах. Книги же распространены повсеместно.
Tom Dire
10.04.2007 18:25
Маруся
Хорошо. Если не будет перепечатано всё, какие книги ты будешь давать своим детям, когда они начнут переходить на более взрослые тексты?

Да всякие... Хотя тогда привыкать им придётся и к отсутствию точек над Ё, конечно.
Маруся
10.04.2007 19:37
Tom DireХотя тогда привыкать им придётся и к отсутствию точек над Ё, конечно.

Ну раз в их арсенале будут и те, и другие книги, значит, не слишком это логичное дело — "ёфикация" всей страны. :)
Ia
10.04.2007 19:40
Ооо :) ну да, так и быть...действительно за последний год темы буквы Ё не поднималась. Упущение :)

>>по каким причинам каждый из вас пишет и не пишет букву ё?

У меня вообще нет никакой идеологии на счет букв. И пишу я букву Ё иногда, если не забываю. Вроде бы 10типальцевый метод машинописи не подразумевает участие буквы Ё в тексте? Наверное поэтому большинство изданий без этой буквы. Она очень далеко засунута на клаве в отличии от той же Е :) И "Е" писать (и печатать) несомненно проще и быстрее.
А вообще ЛИЧНО МНЕ всё равно - я вроде как не совсем идиот и почти всегда способна понять текст и со словами, написанными в сокращенном виде, и без буквы Ё, и с грамматическими ошибками и даже по-олбански...
Т.е. кто хочет писать, тот пусть пишет, кто не хочет - пусть пишет Е.
Андрей
11.04.2007 07:24
Мне кажется, на данном этапе использование буквы "Ё" - дело индивидуальное. Мне эта буква нравится, я её использую. Но не имею ничего против тех, кто её заменяет на "Е".
Ё
11.04.2007 13:16
Маруся, ну давай представим, что букву ё в текстах перестали заменять буквой е — станет ли от этого кому-нибудь хуже?
Маруся
11.04.2007 16:36
Ё, мне будет сложно читать такой текст, потому что я всю жизнь читала по-другому.
А детям будет еще сложнее: когда у них в руках будут оказываться классические издания без ё и новые, с ё, — они еще хуже будут воспринимать текст.
Ambienta
11.04.2007 16:47
Tom Dire я имел в виду: как там будет звук «Ч» изображаться, если не ch?

Тогда придётся придумывать новый символ. :)
Кстати, о символах. Я считаю, что если бы буква "ё" выглядела иначе, то вопроса относительно того, писать её или нет, даже не возникло бы. Сложно, конечно, предположить, какое именно символическое изображение возможно ещё выбрать, поскольку буква уже давно гармонично вписалась в алфавит, но тем не менее. Людям мешает именно её написание (потребность ставить точки), отсутствие в "десятипальцевом методе", а также неудобное расположение на клавиатуре. Но — не сам звук в русском языке! Однако, раз уж этот звук отображается как "ё", а сама буква по каким-то бредовым причинам даже подвергается дискриминации, то тут уж ничего не попишешь... Остаётся расчитывать на поддержку тех, кто понимает необходимость её присутствия в языке. :)
Ambienta
11.04.2007 16:52
Маруся Ё, мне будет сложно читать такой текст, потому что я всю жизнь читала по-другому.

И как же ты читала, интересно? Постоянно мысленно представляла "ё", там где видела "е" в словах, в которых, по твоему разумению, есть "ё"? А всегда ли ты угадывала, есть она в слове на самом деле или нет (бывают и такие случаи)?
МарусяА детям будет еще сложнее: когда у них в руках будут оказываться классические издания без ё и новые, с ё, — они еще хуже будут воспринимать текст.

Почему ты так в этом уверена? :) Я, например, убеждена в том, что присутствие "ё" улучшит восприятие текста. А когда дети будут сталкиваться с текстами, где она отсутствует — они просто получат возможность сравнить и проанализировать ситуацию! И сделать свой выбор.
Я в детстве свой выбор сделала. :)
Ambienta
11.04.2007 16:56
МарусяБуквально на прошлой неделе меня заставили на работе расставлять точки над ё, чему я сильно воспротивилась, но заставили-таки, объяснив, что книжка (учебник) рассчитана на сельских школьников, не умеющих читать.

Вообще-то такие книги очень нужны и грамотным людям. :) Я, например, от очередного издания с буквой "ё" никогда не откажусь. А ещё грамотным людям очень хочется, чтобы у звука была собственная буква и чтобы не нужно было спотыкаться при чтении! К тому же, буква "ё" позволяет каламбурить. Маруся, чем тебе не угодила буква "ё" и где она тебе перешла дорогу? Признавайся! :)
Ambienta
11.04.2007 17:16
Марусяя совершенно не помню, что у меня возникали какие-то гиперсложности с переходом на тексты издательства «Художественная литература». Если вы были не даунами, то у вас тоже вряд ли возникали сложности.

Дело тут вовсе не в сложностях! Все знают, что буква "ё" есть в алфавите и в речи и, за редким исключением, правильно читают слова. Дело же в том, что слова, в которых содержится, но не пишется буква "ё", калечатся! А в некоторых случаях — неправильно читаются!
Маруся, я думаю, что если ты была бы Алёной Семёновной Вёдровой, то ты бы против буквы "ё" ничего не имела. ))

[quote]Предположим, вы добились своими пикетами и митингами обязательного внедрения буквы ё в тексты. Как вы себе представляете перепечатку изданий всей классической литературы?[/quote]
Это будет происходить постепенно. Никому не придёт в голову заставлять перепечатывать всё сразу. А по поводу классической литературы... Прочитай информацию по ссылке, которую я приводила раньше. Там про Пушкина и Толстого интересно.

[quote]Отдаете ли вы себе отчет в том, что сейчас нет того уровня редакторов, который был в советское время и который мог бы выпустить безупречные тексты в России в XXI веке?[/quote]
Отчёт отдаём! Но это — не отговорка. :)

[quote]По одной руке можно сосчитать действительно профессиональные издания. Все остальное — рекламный мусор. Вы уверены, что этим мусором не окажется перепечатанная литература с буквой ё?[/quote]
Ещё раз повторюсь, что речь идёт не о перепечатке, а о том, что в современных книгах, а также в переизданиях старых (по необходимости), буква "ё" была бы на должном месте.

[quote]Вам не будет стыдно давать такую книгу своим детям?[/quote]
Когда речь идёт о хороших книгах из того периода, когда по причине "свинцового набора текстов" или из-за убеждённости в ненужности "ё", букву из текстов выбрасывали — то не важно, с "ё" они — или нет. Уж как получилось! Задача — постараться выправить ситуацию в наше время... А "мусорные" тексты — и с "ё" и без "ё" — останутся уделом тех, кто их читает. :)

[quote]Люди грамотные не нуждаются в букве ё, потому что всю жизнь без нее обходились.[/quote]
Ну хорошо. Тогда можешь считать меня безграмотным человеком, без веских причин отстаивающим права ненужной грамотным людям буквы.
Ambienta
11.04.2007 17:17
Эх, накосячила с тэгами, увлеклась. Жаль, что админ мне в этом не поможет! ;)
Ambienta
11.04.2007 17:20
Последний вопрос к Марусе на данный момент:
Маруся, почему ты пишешь букву "й"?

#