Главное  | Форум  | Раритеты  | Публикации  | Гостевая  | Мы 
Вход      [регистрация]


_
Сейчас on-line
  • Никого нет
Гостей на сайте: 4
_
Последняя новость
25.12.2014
Кранты в Чартовой Дюжине

Модуль поиска не установлен.

#

Форум » Что читаем?

Tom Dire
14.05.2007 17:03
Предлагаю таки начать обсуждение книг. Прошу высказывать свои впечатления о прочитанном.

Я сейчас читаю "Муравьи" Вербера, нравится.

Самое сильное впечатление последнего времени, пожалуй, от романа Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". К сожалению, никак не соберусь с мыслями, чтобы написать подробно. То времени нет писать, то мысли расползаются :)
Tom Dire
14.05.2007 17:10
Да, я вот что подумал ещё. Пожалуй, нет особого смысла писать длинные списки, кто что прочитал :) Лучше расскажите об одной книге, но чуть подробнее.
Nusya
14.05.2007 19:20
Читаю Асприна. Муж заставил. Сказал, это родоначальник Фэнтези. так вот, могу сказать, что видимо жанр с тех пор сильно прогрессировал. Даже по сравнению с Фрайем, читается как-то.. хм.. неинтересно что ли... магия какая-то у них детская. Хочется более острых впечатлений! Что за маги такие, которые без силовых линий ни на что не способны! ))))

"Муравьи" читаются интересно! Но мысли не новые. а конец так вообще разочаровывает. Что-то типа "Кода да Винчи" - вроде приключения, захватывает, а конец какой-то глупый.

Последний роман Улицкой понравился больше всего из всего прочитанного мною когда-либо. Но попытаться написать про него рецензию (это я так громко назвала свои мысли про книгу) :)) не хочется - ощущение, что начнёшь писать банальщину про гениальную (на мой взгляд) книгу...

Tom Dire
14.05.2007 22:48
Поправочка: я не говорил, что Асприн - родоночальник фэнтези. Просто, когда я читал Фрая, мне показалось, что уши Асприна в нём местами просматриваются :) И сам сюжет, и подача с юмором.
Ambienta
15.05.2007 17:21
Я сейчас как раз читаю Фрая, но не Макса, а Стивена — английского писателя, журналиста и неподражаемого актёра (известного по ролям Оскара Уайльда и Дживса в "Дживсе и Вустере"). Начала с книги "Как творить историю".
Понравилась биографическая справка: "Стивен Фрай родился в 20 веке, а умрёт в 21-м. В процессе написания шести своих книг он выпил 412 чашек кофе, выкурил 1,5 миллиона сигарет и протёр 19 пар штанов. Родимых пятен не имеет."
В книге предпринимается попытка переписать мировой сценарий при том условии, что Гитлер не был рождён. За реализацию этого проекта берутся молодой аспирант-историк с непростым внутренним миром и учёный, желающий искупить грех своего отца-нациста. Стивен Фрай размышляет о роли отдельно взятой личности в истории и её влиянии на весь ход событий.
Стивен Фрай очень любит красивые эпитеты (подобно Вудхаузу) и каламбуры (которые вообще свойственны английской литературе) и даже поднимая столь трагическую и серьёзную тему пишет очень ярко.
Я решила начать именно с такой книги, а не с более свойственных Фраю пародий и иронических романов, чтобы лучше понять его авторскую литературную сущность.
Fajoly
15.05.2007 23:13
Кстати, тоже очень люблю Стивена Фрая )) жалко только, что книг он написал не так много, потому что хочется читать его постоянно. Последнее было: "Неполная и окончательная история классической музыки", написано просто, с юмором и неким сарказмом, про музыку и композиторов....Кто интересуется проблевой, почитайте, узнаете много нового.
А так, сейчас читаю Ромена Гари "Обещание на рассвете". Книга-автобиография...об отношениях матери и сына...о любви...о жизни...звучит банатьно, ведь все книги, в сущности про это. НО почитайте, господа, она правда впечатляет.
Fajoly
15.05.2007 23:16
Сообщение удалено администратором Tom Dire
Tom Dire
16.05.2007 09:30
К удалению: никаких претензий, просто технические неполадки. Зачем нам два одинаковых сообщения? :)
Маруся
16.05.2007 21:29
Fajoly так, сейчас читаю Ромена Гари «Обещание на рассвете». Книга-автобиография...об отношениях матери и сына...о любви...о жизни...звучит банатьно, ведь все книги, в сущности про это. НО почитайте, господа, она правда впечатляет.

Читала этот роман года три назад. Там много занятного. :)
Fajoly
16.05.2007 23:18
К удалению администратором: это моя вина, никак не могла понять, отправилось ли сообщение или нет. а потом, увидим, что их стала целых два, не смогла удалить.

Маруся: к моему стыду, это второй роман Ромена Гари, который я читала...впечатляет )
Ia
18.05.2007 00:00
Народ, а я вот всё стеснялась спросить... А вы всё помните что читаете? У меня вот проблема. К примеру через какое-то время (ну полгода, допустим) я не в состоянии пересказать прочитанную книгу. Да я могу вспомнить какие-то моменты сюжета, героев, о чем там примерно, но так что бы пересказать - ни в жизнь! Хотя когда читаю - очень интересно (то что не интересно, я обычно бросаю читать странице на 30й).
Неужели я одна такая??? :-/
Nusya
18.05.2007 10:38
Да, есть такая проблема...
Но почему-то не со всеми произведениями. Хотя часто то, что ОЧЕНЬ понравилось забывается, а менее интересное остаётся в памяти.
Но, что точно могу сказать, так это то, что ПОЧЕМУ-ТО книги, прочитанные в школьные годы (в основном по программе) помнятся хорошо. Видимо потому, что их по месяцу мурыжили, разбирая на уроках... не знаю...
Tom Dire
18.05.2007 11:27
Мне кажется, это ещё зависит от категории книги. Есть книги для развлечения, а есть - для ума. Причём те и другие могут быть хорошими или плохими, речь не об этом.
Вот есть Борис Акунин - он пишет очень хорошо, и я читаю его взахлёб. Но потом забываю сюжеты. То же самое с фэнтези, если не считать "Властелина колец", содержание которого уже никто не в силах забыть, даже если захочет :))

А книги для ума, которые при чтении требуют каких-то серьёзных размышлений, запоминаются лучше. И то, часто бывает, что сюжет вспомнить невозможно, но можно вспомнить какие-то мысли, высказанные там или порождённые собственным сознанием в процессе чтения, какие-то чувства.

Если же просто ответить на вопрос Иа - ты далеко не одинока :) У меня то же самое. Наверно есть уникумы, которые всё помнят, но мне кажется, их не очень много.
котище
18.05.2007 12:02
я читаю оч долго .
но читаю.
еще у меня может быть сразу несколько книг, одновременно читаемых. не могу - перескакиваю на подвернувшееся. и бывает, что и не дочитываю чего-то.

щас в сумке одна книга - Воннегут - Сирены Титана.
мне оч нра. сложновато. но ее надо дочитать до конца.
Маруся
18.05.2007 23:01
Ia Народ, а я вот всё стеснялась спросить... А вы всё помните что читаете?

У меня в голове тоже надолго ничего не задерживается.

Tom Dire То же самое с фэнтези, если не считать «Властелина колец», содержание которого уже никто не в силах забыть, даже если захочет :))

Мне кажется, что книги с высокой образностью запоминаются лучше. А Толкин все-таки гений своего времени. ;)
Ia
20.05.2007 16:44
Хм, тогда вопрос - а зачем читать, если потом нифига не вспоминается?

Про школьные годы.
Удивительно, но я много читала в школе, тк лит-ра была одним из моих любимых предметов, но как сейчас ЭТО можно вспомнить - ума не приложу... есть какие-то обрывочные воспоминания про то, что Катерина - луч солнца в темном царстве и прочий бред, но так что бы пересказать...
Nusya
20.05.2007 19:10
Ia Хм, тогда вопрос - а зачем читать, если потом нифига не вспоминается?


Вспоминается история о родственнике, которые прочитал в своей жизни одну книжку (ну условно одну) и сказал, что понял, что художественную литературу читать незачем, так как всё, что там написано, он и так знает. Ничего нового он там не прочтёт. Он и так хорошо знает эту жизнь
))))))))
Пинта Виски
22.05.2007 15:42
"Хм, тогда вопрос - а зачем читать, если потом нифига не вспоминается?" - а откуда узнаешь, что запомнится, а что нет?:) И потом, разве читать нужно для того, чтобы ВСЁ запомнить? По-моему, главное - это работа мысли, а также развлечение. Есть книги для первого, есть - для второго, а есть - где всё вместе и ещё чуть-чуть...
То, что я сейчас читаю, совершенно не в моде. Перечитываю в какой-то раз "Современную комедию" Голсуорси. И в очередной раз обалдеваю, КАК это переведено шикарно. С очередным прочтением нахожу что-то новое, чего раньше не замечала, потому как читала в другом своем возрасте. Читаю и наслаждаюсь...:) А еще детские книжки читаю, но это по долгу службы...
Nusya
22.05.2007 19:40
Ia Хм, тогда вопрос - а зачем читать, если потом нифига не вспоминается?


поскольку тема продолжает развиваться, то я решила подумать))
и пришла к выводу:
люди читают потому что - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
Мне кажется никакое кино и даже театр не сравнится с очень хорошей книгой, для каждого она своя и каждый сам определяет хорошесть книги, тем не менее...
Маруся
22.05.2007 22:05
Nusya1) люди читают потому что - ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
2) Мне кажется никакое кино и даже театр не сравнится с очень хорошей книгой, для каждого она своя и каждый сам определяет хорошесть книги, тем не менее...

1) Когда ты берешь книгу в руки, ты еще не знаешь, интересно это или нет! ;))
2) Сказала! :)) Литература — особенное искусство. Точно так же кино и театр — разные и особенные виды искусства. Это всё равно что сравнивать апельсины и огурцы! :))
Nusya
22.05.2007 22:16
Апельсины и огурцы - запросто сравню. Огурцы однозначно лучше!!! :)
Я просто пытаюсь объяснить Иашечке с какой целью лично я читаю книги))) Для меня НАСТОЯЩАЯ книга это очень сильные эмоции, которые я испытываю длительное время - кино посмотрел два часа и пошёл, а книжка... можно посмаковать...

#