Главное  | Форум  | Раритеты  | Публикации  | Гостевая  | Мы 
Вход      [регистрация]


_
Сейчас on-line
  • Никого нет
Гостей на сайте: 2
_
Последняя новость
25.12.2014
Кранты в Чартовой Дюжине

Модуль поиска не установлен.

#

Форум » ФЛУД

Nusya
11.01.2010 00:36
Скажите други, как вы считаете, может ли человек себя переделать? или борьба с существующей действительностью бесполезна?
Я глубоко убеждена, что люди не меняются. Но может ли человек изменить определенные черты характера, которые ему не нравятся? или это будет каждодневная борьба с самим собой. и нужна ли эта борьба?
Если кто-то будет отвечать, желательно подкреплять историями из жизни :))))
evashelest
11.01.2010 10:08
Ой, Нюсь, че-то ты сложную тему подняла:) Каждый хорошо знает характер только одного человека - себя. А высказаться, вскрыть душу, не каждому под силу:)
Ann
11.01.2010 10:20
Нюсик, а почему ты назвала тему "Флуд"? Можно было назвать ее "Психология личности"!
Я думаю, что это очень индивидуально. Потом, что понимать под изменениями? Отказ от дурных привычек, типа бросить пить/курить, или вдруг стать педантом и аккуратистом, будучи всю жизнь беспорядочной личностью? Ради первого есть смысл себя ломать, ради второго - сомнительно. Нужна или нет эта борьба только сам человек себе может ответить, наверное, в зависимости от целей, которые он преследует.
Мне кажется, что серьезные изменения в характере могут произойти под воздействием сильных жизненных порясений, как негативных, так и позитивных. Или под воздействием человека, которого ты очень любишь...
Nusya
11.01.2010 10:34
Тема не сложная, тема демагогичная )))
В ентом топике под названием "Флуд" я предлагаю писать каждому, кто, что хочет в данный момент времени. То есть если бы после моего сообщения сразу кто-нибудь написал: "Вы видели, как подорожала картошка!!!" , то я с удовольствием стала бы обсуждать и это. Тема, ни к чему не обязывающая.
Да, Энн, согласна - про жизненные обстоятельства, про воздействие. А если просто - человек знает, что он жадный (лживый, ленивый....), то понимая это, он может себя изменить? Или это будет лукавство?
Ann
11.01.2010 10:40
Ну я не психолог, чтобы все это объяснить, но мне кажется, что без сиьлной мотивации, а от мыслей "ой, че-т я жадноват, надо бы измениться" вряд ли что-то получится... Но опять же...индивидуально.
Nusya
11.01.2010 10:48
Ага, значит положительных примеров не знаешь... понятненько :)
Ann
11.01.2010 11:00
Про "жадноват" и прочее - не знаю, знаю более глобальные примеры, но не хочу на всеобщее обозрение их выставлять...Могу тебе потом в приватной беседе рассказать:)
Куку
11.01.2010 14:21
Может. Есть пример. Правда, перемены случились в молодом возрасте.
Мой друг детства к старшим классам школы стал хамоватым, язвительным, а в некоторых моментах поступал даже подло. К этому моменту общаться с ним я практически перестал. А потом спустя два-три года всё это исчезло, и он снова стал моим отличным другом!
Nusya
11.01.2010 16:38
Может это был кризис подросткового возраста? затянувшийся.
Энн, ты же можешь не писать имена людей, а как говорится: "была у меня одна подруга" ))))))))))
Ann
11.01.2010 16:49
Ну имена все равно ничего не скажут, если вкратце - девушка преодолела наркотическую зависимость. Сейчас счастлива в материнстве. Там была каждодневная борьба с собой, ну психологи, это все понятно.
Про остальное не хочется писать, потом как-нибудь))

Про пример Куку - мне тоже кажется, что это юношеский максимализм)))
Nusya
11.01.2010 16:52
Энн, да это достойный пример. побороть наркотическую зависимость - это надо быть ого-го каким молодцом.
evashelest
11.01.2010 17:34
Если хочешь измениться сам и это твое решение, изменишься. Если обстоятельства вгоняют в рамки, ты подстраиваешся. Но это только маска. Внутри ты остаешься самим собой и, когда рамки перестают жать, вырываешься на свободу. И тут - держите меня семеро!:) Да, это я про себя:)
Nusya
11.01.2010 19:23
а если человека и рамки не жмут, и обстоятельств особых нет, и сам вроде не очень хочет меняться. но надо бы...
реально ему измениться? :)))
evashelest
11.01.2010 19:35
Тогда - нет.
Толчка извне нету же:)
И желания тоже.
Куку
11.01.2010 19:38
Nusya Про пример Куку - мне тоже кажется, что это юношеский максимализм)))

Ну да, я сразу и предупредил, что это в достаточно молодом возрасте было :) Но всё же. Как известно, однажды встав на тёмную сторону силы... Или всей птичке пропасть, коль увяз коготок.

На Серебряном дожде когда-то шла (а может и сейчас идёт) передача с психологом Александром Раппопортом. И однажды там зашла речь о подобных личностных изменениях. Так вот, Раппопорт привёл цифру, не помню уже точно, какую, но суть её в том, что в России у нас почти никто ни разу в жизни не решается резко изменить свою судьбу. Кажется, он утверждал, что в Европе эта цифра несколько выше.
Куку
11.01.2010 19:40
И кстати, интересно, решался ли кто-нибудь из вас коренным образом изменить свою судьбу? Не в плане характера, а просто вдруг что-то изменить в жизни. Жениться там внезапно, или переехать, или ещё что-нибудь.
evashelest
11.01.2010 19:41
Что есть изменить судьбу? Например, бросить семью, детей, ради минутной или не минутной слабости. Что это, как не изменение судьбы. Статистику разводов приводить не будем. Все знают, она громадная.
Nusya
11.01.2010 20:07
Нет, я думаю, Куку говорит о чем-то другом.
Да, я считаю, что жизнь надо менять раз в 10 лет. Ну условно, но если хотя бы два раза за жизнь круто все поменять, то мне кажется, гораздо интереснее жить.
Для меня поменяние :) жизни - это сменить страну проживания или сменить профессию и работу.
Чтобы не быть голословной, то скажу, что думала уехать в другую страну, если не родится ре. Ребенок родился, теперь хочу через год пойти получать второе образование - СОВЕРШЕННО другое нежели мой первое. а потом и попробовать работать этим кем-то другим :)
Ева, а если муж опостылел, то считаю, что его надо менять не ради коренных изменений, а просто брать и менять :)
evashelest
11.01.2010 20:23
Это правильно. Про мужа:)
А мы тоже круто поменяли жизнь, уехав в 2000м из горячей точки, где все мы родились. Ради ребенка, в первую очередь. Чтобы могла спокойно расти и получать нормальное образование.
Первый год была полная ж... в плане привыкания и в плане безденежья. Теперь вот, давайте мне мильен золотом, ни за что не вернусь.
AlinaKh
11.01.2010 20:35
Ох, темы-то какие актуальные!))
Я вот хожу и только этим и занимаюсь, что думаю, как же себя изменить...Ну, не всю, конечно, но есть у меня черты, которые мне самой мешают...Но, что я могу сказать...не получается мне себя изменить...Конечно, тут работа над собой должна быть, наверное, колоссальная. Может вот как раз психологи - в этом и помогают...Но, я ведь ко всему и к психологии очень скептично отношусь...))
Но еще, конечно, очень важно понять действительно надо ли это в себе менять...тоже проблема - хотя, конечно, если это какая-то вредная зависимость или еще что-то такое - то здесь без вопросов.
С другой стороны, безусловно, когда я работала в фирме, некоторые тренинги очень помогли мне стать более раскрепощенной, чем я была раннее и сейчас мне проще общаться...Наверное, если работать специально над каким-то своим "недугом" - можно все-таки может если и не исправить, то улучшить что-то в себе...

А про изменение судьбы...4 года назад, я практически коренным образом изменила свою профессию и город жительства...а год назад все поменяла с точностью наоборот, причем принимать решение приходилось в течение нескольких дней - можно ли это назвать изменением судьбы?? Могу сказать одно - это очень познавательно и увлекательно и не надо этого бояться)) Хотя, конечно, стоя перед выбором, обязательно надо сопоставить то, что ты можешь приобрести и потерять, выбирая новою жизнь
Å . M.
11.01.2010 22:45
Как тут все серьезно -то. Хочется одеть очки и сграбастать с полки пыльный томик Юнга :)
To change or not to change - that is the question?
У меня вот с этим никогда почему-то проблем не было. В Нюсином понимании - сменить местожительства, страну, работу и т.д. Один раз сбежал ваабсче черти куда -в Новую Зеландию (а там до полюса рукой подать:) Адреналин от предвкушения чего-то нового перехлестывал через край, и как правило не раздумывал ни секунды.Бывало, порой, жалел о расставании с людьми, но это уже после и неправда :)
И наверное именно поэтому никогда не стать мне хорошим семьянином :)

#