Главное  | Форум  | Раритеты  | Публикации  | Гостевая  | Мы 
Вход      [регистрация]


_
Сейчас on-line
  • Никого нет
Гостей на сайте: 1
_
Последняя новость
25.12.2014
Кранты в Чартовой Дюжине

Модуль поиска не установлен.

#

Форум » Интернет-зависимость/независимость

Ambienta
15.01.2010 17:43
Нашла в сети весьма занимательную статью и решила поделиться, потому как это может оказаться актуальным для большинства постоянных посетителей форума.

Несколько выдержек:

"Как вы отдыхаете? Читаете форумы и ЖЖ? <...> Пять книг в неделю – была моя норма. Но и я ощущаю в Интернете суету, будто попала в огромный книжный магазин за пять минут до закрытия. Что же говорить о молодых людях, как трудно им справляться с новой информацией, не ограниченной в количествах. Выбрать из интересного самое интересное – уже нагрузка!"

"Интернет-зависимость в большинстве случаев – это такая же зависимость, какая была когда-то от почтового ящика. Просто раньше почту приносили раз в день, а теперь раз в минуту."

"Интернет-булочки самые свежие, только что из печки! И, к тому ж, дешевые! Привыкнув к ним, уже не согласишься ни за какие коврижки ни на какие вчерашние коврижки!"

"Думаю, зависимость только одна - от эмоций. Нельзя без них.
А способ получения - есть полезный, есть вредный. Но даже полезный надо дозировать"

Я во многом согласна с автором книги, особенно потому, что зимой я чуть ли не в два раза больше времени провожу в интернете, даже когда не работаю. А всё потому, что мало эмоций. Летом меня особо в интернет не заманишь и вовсе не потому, что я езжу на дачу, а просто впечатлений - море. И в отпуске могу даже не вспомнить.

Да, и в своё время зависимость от писем из почтового ящика я тоже испытывала. А после этого - от прослушивания радиоэфиров. А до этого - от разговоров по телефону. В моём случае это было спровоцировано нехваткой общения, впечатлений, эмоций. А как у вас?
Ia
15.01.2010 22:21
у нас аналогично. чем меньше общаешься с людьми в реале, тем больше часов проводишь в вирте.
Куку
16.01.2010 01:38
По-моему, понятно, что интернет-зависимость связана с недостатком общения. Точнее, не с недостатком, а с доступностью этого самого общения. Человек же всегда идёт по пути наименьшего сопротивления: лень -- двигатель прогресса.

Не нужно писать письма на бумаге, распечатывать фотографии, идти на почту и отправлять письмо в сестре в Хабаровск или другу в Омск. Бац - и готово. Не нужно ходить на сходку клуба любителей чего-нибудь -- всё можно посмотреть в сети. А если без таких собраний никак, то это теперь можно делать реже. Как ни крути, это удобно. А пять книг можно в неделю можно и в интернете прочитать. Это у кого как.

Интересно, будет ли людей тошнить друг от друга, когда изобретут телепорт? :)

Я испытываю некоторую зависимость от интернета, если он где-то рядом. То есть как же не почитать почту, находясь в гостях? А если уехать в путешествие какое-нибудь, то такого желания не возникает, да.

Где-то в сети шутка гуляла, дескать, современный человек, просыпаясь среди ночи по нужде, перед тем как пойти в туалет, обязательно проверит почту.
evashelest
16.01.2010 09:53
Меня привела в инет любовь к Несчастному Случаю. Единственная для меня возможность прикоснуться к великому:)))) А уж потом, пошло-поехало:) Не жалею!
Ann
16.01.2010 10:38
Зависимость определенно существует! По себе могу точно сказать, что чаще всего в инете я появляюсь от безделья, точнее сказать, от апатии что-ли. Т.е. когда ты сидишь на работе, но работа вообще уже не работается, или просто ее так много, что даже не хочется браться, ты открываешь интернет и погружаешься в виртуальную реальность))) Когда работой увлечен, то ни в какой интернет не заманишь. У меня это прямая зависимость, по ней можно четко отслеживать, когда пришла пора менять работу)))
Еще есть привычка. Есть ряд сайтов, которые я посещаю просто по привычке какой-то дурацкой, хотя мне там уже неинтересно - например, Одноклассники. Каждый раз, когда вхожу в интернет, туда залезаю. Но эти сайты уже не вызывают интереса. Просто быстро заходишь и просматриваешь: одноклассники, френд-ленту в жж (хотя писать там уже давно ничего не хочется), фейс-бук.
От почты у меня такой зависимости нет, видимо из-за работы - такой потом писем в день, что у меня на нее аллергия)))

А, еще я вспомнила, как попала в зависимость от аськи, когда она у меня впервые появилась - вот это действительно была зависимость. Сейчас меня не заставишь даже сидеть там.

То есть я не могу сказать, что для меня эта зависимость как-то связана с недостатком эмоций или общения, нет.

Tom Dire
16.01.2010 23:20
Ann сидишь на работе, но работа вообще уже не работается, или просто ее так много, что даже не хочется браться, ты открываешь интернет и погружаешься в виртуальную реальность


О! Точнее не скажешь! А с учётом того, что у меня в последнее время работы всегда завал, уйти в интернет хочется всё чаще. А нельзя. Работать тоже иногда надо, иначе с работы выгонят, и будет нечем платить за интернет :)))
Tom Dire
16.01.2010 23:39
Предлагаю здесь же обсудить смежную проблему, думаю - не хуже кошек против собак будет :)

Я вот почитал соседнюю тему, и у меня родилось... новое ругательство :))) Например, если не хочешь общаться с человеком, можно ему сказать "да пошёл ты... вКонтакт!".

Как писали на Баше, "социальные сети делают меня всё асоциальней и асоциальней". Хотя я ни в одной не регистрировался принципиально, сразу по нескольким причинам:
1. Я не хочу ходить строем, хочу ходить один (с) БГ. Когда вся страна непременно должна общаться на одном сайте, мне автоматически хочется этого не делать.
2. Если втянуться в соц. сети - работе настанет полный кирдык. Что самое противное, интернет на работе выключить совсем тоже нельзя - он нужен не только для развлечения.
3. Вызывает стойкое отвращение спам - мне в день только по почте приходит не меньше 5 приглашений зарегистрироваться вКонтакте - от людей с невообразимыми именами-фамилиями, и на мой почтовый адрес уже любезно заведено 5 разных паролей. Только приходи. Ещё в МойМир зовут. Я даже на этой почве стал чуть лучше относиться к Одноклассникам - конкуренция конкуренцией, но они хотя бы не гадят мне в почтовые ящики.
4. В борьбу за число пользователей невольно включены и сами пользователи. Для того, чтобы посмотреть какие-то фотографии, я должен регистрироваться в соц. сети. Не мытьём так катаньем нас загоняют туда.
Å . M.
17.01.2010 05:14
Зарегься, Том, в социальной сети Гайд-парк. Знаешь, наверное, чем знаменит Гайд-парк в славном Лондоне? Вот-вот...Отдохнешь душой, и если этой самой душой не заболеешь, то и насмеешься вдоволь - там собираются политиканы-маразматы, всерьез выискивающие, к примеру, признаки коллаборационизма в фильме Аватар. Хожу туда каждый раз, када хочется прочистить мозг неразбавленным идиотизмом.
Ann
17.01.2010 10:20
Том, а я не так категорично отношусь к социальным сетям - по крайней мере, Одноклассники сделали много приятного людям, особенно тем, которые потеряли школьные контакты лет 30-40 назад! Представляешь, найти школьных друзей, еще из первой школы, узнать, что мальчик, который так больно тебе в лицо снегом засадил, оказывается, был в тебя безответно влюблен... Ну и прочие приятные мелочи - по-моему это здорово! При этом эта связь не обязывает тебя начинать со всеми встречаться и регулярно общаться - я думаю, что к нашему возрасту у нас уже сложился круг людей, с которыми хочется встречаться регулярно.
На работе у нас все это благо заблокировано, ну и не только у нас, я знаю, что так во многих компаниях. На моей предыдущей работе Одноклассники открыты до 9 утра и после 6 вечера))))Т.е. рук-во лояльно относится к интересам народа:)
Что касается меня лично, то я пользуюсь только одноклассниками и фейсбуком - совсем немного. Фейсбуком только потому что моих буржуйских знакомых нет ни в одноклассниках ни в жж)) Когда-то в контакте регистрировалась, но даже не захожу туда.
А на работе, кстати, мне интернет и для работы в т.ч. нужен!
evashelest
17.01.2010 11:21
Я как-то решила найти своих одноклассников. Нашла. И даже свою первую любовь:) Рада была. А потом вдруг поняла, что слишком закрытый я человек и мне совершенно нечего им сказать:)
Ia
17.01.2010 17:30
Том. мы соцсти уже обсудили пару лет назад http://nstroenie.ru/forum/1/OdnoklassnikiRu.html
я до сих пор так и не поняла как можно втянуться в соц. сеть. не втягивает))) ну ладно "вконтакте" там хоть клипы и порнушку можно посмотреть (кстати, когда этот рассадник извращений уже прикроют то, там столько детей тусует???), но чего сидеть на "одноклассниках" то??? ну зашел раз-два в неделю, новости друзей почитал и ушел. как ЭТО может засосать?

Ann
А, еще я вспомнила, как попала в зависимость от аськи, когда она у меня впервые появилась - вот это действительно была зависимость. Сейчас меня не заставишь даже сидеть там.

о, у меня тоже такое было лет 5-6 назад. я помню даже на работу когда устраивалась, то решила, что если у меня не будет инета и аськи, я уволюсь и пойду искать другую)))))))))))
Ambienta
17.01.2010 18:27
Моё отношение к социальным сетям на примерах:
- В "Одноклассниках" зарегистрировалась почти сразу, как они появились, занималась там поиском людей. Нашла всех потерявшихся, получила признания от тех самых мальчиков со снежками, о которых говорила Ann и теперь захожу туда раз в месяц прочитать сообщения. И чем больше возможностей там появляется (не важно даже, платных или бесплатных) - тем меньше желания у меня туда заходить.
- "Моего мира" у меня нет и вообще сервисами mail.ru я пользуюсь только по работе - счётчиком и soft.mail.ru. Остальное меня совершенно не устраивает.
- Но вот оду "вконтакте" я всё-таки спою. Когда они только появились - я была уверена, что там не зарегистрируюсь. До тех пор пока подруга не попросила меня посмотреть там её фотографии, а у меня не было доступа. Ради интереса завела аккаунт. Кроме того, мне понравилось, что можно регулировать доступ к своей странице и персональным данным. Я храню, ищу и слушаю там любимую музыку, делаю заметки, смотрю фильмы и клипы, публикую фотоальбомы, общаюсь в клубах по интересам и даже продаю шиншиллят. То есть вижу там только плюсы. И ещё меня очень радует, что если под сообщением нажмёшь "Это спам" - оно исчезнет и больше не будет мозолить глаза. Да и в интерфейсе ничего лишнего, и можно вид своей странички настраивать с HTML. А "порнушка" мне там не попадалась, но скорей всего мы с Иа разные страницы посещаем. :) Кстати, дети и без вконтакта её найдут, если захотят. Надеюсь, что не прикроют!

И ещё у меня есть "Мой круг", использую иногда тоже в рабочих целях. Остальные альтернативные ресурсы и уж тем более клоны мне не интересны, не вижу смысла там регистрироваться.
Ambienta
17.01.2010 18:43
Tom DireДля того, чтобы посмотреть какие-то фотографии, я должен регистрироваться в соц. сети. Не мытьём так катаньем нас загоняют туда.

Между прочим, вконтакте прямые ссылки на фотографии работают даже для тех, кто не зарегистрирован.
Nusya
17.01.2010 21:28
Вот и ничего подобного. Мне подруга как не пыталась послать ссылку на клип, ничего я не увидела.
А хранить и смотреть и слушать можно на своем собственном компе )))
Ambienta
17.01.2010 21:36
Ambienta Между прочим, вконтакте прямые ссылки на фотографии работают даже для тех, кто не зарегистрирован.

Nusya Вот и ничего подобного. Мне подруга как не пыталась послать ссылку на клип, ничего я не увидела

Много думала. ))
Ambienta
17.01.2010 21:38
То есть я много думала. ))
Ссылка на клип не может быть прямой, Нюся. Он же встроен!

А по поводу хранения на компьютере - у меня уже давно ноутбук, на который много не положишь. А со съёмного диска неудобно, да и греется он. Индивидуальная специфика. :)
Ia
17.01.2010 21:42
Ambienta А «порнушка» мне там не попадалась, но скорей всего мы с Иа разные страницы посещаем. :) Кстати, дети и без вконтакта её найдут, если захотят. Надеюсь, что не прикроют!

Ну если так рассуждать, то давай будем наркотики бесплатно продавать и водку детям наливать. всё равно же найдут, если захотят.

дело в том, что дома можно поставить запрет или ограничение на посещение каких-либо сайтов. можно отслеживать в конце-концов журнал посещений и видеть что читает твой ребенок и опять-таки прикрывать доступ. те же торренты, на которых можно скачать всё, как правило размещают на отдельных сайтах, куда осуществляется переход с основного, то есть вполне можно отследить. просто поиском - я искать не пробовала, но как мне видится, скорее всего подавляющее большинство активных ссылок либо цепляют вирус (а значит опять-такие можно запретить доступ на подобный сайт, либо там надо платить бабки, что не каждый ребенок будет делать.

с\с вконтакте - большая помойка.
я могу тебе рассказать, какие я страницы контакта посещаю, и как можно на порно попасть абсолютно случайно или специально. но могу тебе сказать, что найти его ничуть не сложнее, чем серию доктора хауса.
если ты не против, что бы твой ребенок смотрел лет там в 11-13 очень грубое видео, в том числе и весьма извращенное (хотя бы с теми же детьми), то я бы этого не хотела. а то что дети сидят вконтакте ни для кого не секрет. у всех моих знакомых подрощенных детей (дети моих знакомых) есть страничка вконтакте. это щаз очень модно у молодежи. и как правило родители не запрещают детям там тусить, вступать в группы, размещать фотки, общаться с одноклассниками - ничего ж в этом плохого нет. но наверное не все знают что там можно нарыть при совсем небольшом желании (ну или друзья подскажут). а отследить это все нереально. ну сходил ребенок на одноклассников и вконтакте, ну запомнил браузер название сайта... это максимумум. можно только прикрыть доступ к самому сайту, но отследить внутренние ссылки с постоянно меняющимися номерами групп (которые то создаются, то удаляются) очень сложно. ходить же в целом на сайт тоже никто не запрещает (см причину выше) и тысячи родителей не представляют чем их отпрыски там занимаются.
ты, конечно, можешь считать, что в 12 лет у твоего ребенка интернета не будет, или он будет интересоваться исключительно разведением шиншилл и поэзией серебряного века. но большинство не таких. и я вот, зная какая ещё неокрепшая психика у детей до 16 лет, не хотела бы что бы мой ребенок случайно или специально "сидел" на подобных сайтах, (которые с виду очень даже приличные), а потом бы рассуждал на тему, фуу, мои родители, такие же. они тоже занимаются этим в такой же форме... ну и вообще, на девочек особенно влияют подобные "сюжеты". вот так вот посмотрит девочка лет в 12 как там трое мужиков насилуют десятилеетнюю и возможно это закончится психологической и сексуальной травмой на всю оставшуюся жизнь, а как результат проблемы в личной жизни, проблемы с созданием семьи и тп...

так что, лично мене, конечно, абсолютно пофик все эти порны. вряд ли я там чего-то сильно новое узнаю и впечатлюсь в 30 то лет. но вот за детей стрёмно. был бы у меня щаз ребенок лет 10ти, я бы обязательно накатала письмо в министерство связи, культуры и тп. с описанием примеров и видеоподтверждением. может быть хоть кто-то бы заинтересовался не только тем, что на горбушке продают пирацкие копии Лунтика, но и таким с виду простым сайтом, позиционирующим себя социальной сетью.
Ia
17.01.2010 21:57
Ambienta и вообще сервисами mail.ru я пользуюсь только по работе - счётчиком и soft.mail.ru. Остальное меня совершенно не устраивает.

а чем тебя так уж не устраивает меилру (и какие их сервисы)?

почему спрашиваю - сама только мейломру почти и пользуюсь. ну может в качестве поисковика иногда ещё импортные ресурсы задействую в редких случаях, обычно достаточно дефолного.
Ambienta
17.01.2010 22:01
Вообще в целом интернет - большая помойка. Не стала бы ограничиваться в рассуждениях одним сайтом. Кроме того, как правило подобные группы являются закрытыми и в них ещё и вступить нужно. А ещё я надеюсь, что мы будем обсуждать с ребёнком, чем он занимается и где. Есть баланс между родительским контролем и доверительными отношениями.

Iaя бы обязательно накатала письмо в министерство связи, культуры и тп. с описанием примеров и видеоподтверждением

Ты меня впечатлила и даже немного шокировала. У меня больше не осталось аргументов! Навеяло стойкие ассоциации с "Шоу Фрая и Лори". Кстати, тоже рассадник тот ещё. ))))

А вы Лунтика смотрите?
Nusya
17.01.2010 22:11
Иа, у тебя явно наболело!!!! :))
я с тобой согласна, поэтому компом мой деть будет пользоваться только под родительским контролем. Я сама иногда такиииие вещи на сайтах просматриваю)))) Шучу, но частенько оно (порно-банер) само выпригивает, и рука так и тянется пойти дальше по ссылке :)
Амбиента, я не знаю, что там, где встроено, я знаю, что мне шлют ссыль и так и эдак, а посмотреть я не могу. И вот региться для этого точно не буду. Мне хватает ТР и мамских форумов, чтобы пропадать за компом в свободные пару часов перед сном :)
Куку
17.01.2010 22:21
Ничего не имею против вконтакте. Очевидный плюс -- музыка. Очень много всего и сразу. Порнухи тоже много, да. В этом плане, кстати, суппорт на youtube просто отличный: фильтруют всё как надо. Даже частенько за авторскими правами следят. Ну а то что засасывает кого-то... Алкоголизмом тоже много кто страдает, при этом категорически от водки отказывается не так уж и много людей. Личное дело каждого, в общем.

Tom Dire Я не хочу ходить строем, хочу ходить один (с) БГ. Когда вся страна непременно должна общаться на одном сайте, мне автоматически хочется этого не делать.

Один мой друг категорически отказывался приобретать мобильный телефон, потому что считал это исключительно этим самым строем. Ну и ничего, сломался через несколько лет противостояния.
Если есть положительные моменты, надо их использовать. А строем или нет -- это уже другой очень скользкий вопрос. Так что пусть каждый возьмёт своё там, где он увидит своё :)

А Одноклассники и МойМир это просто какие-то чудовища. Удивительно по-уродски сделаны!

#