Главное  | Форум  | Раритеты  | Публикации  | Гостевая  | Мы 
Вход      [регистрация]


_
Сейчас on-line
  • Никого нет
Гостей на сайте: 2
_
Последняя новость
25.12.2014
Кранты в Чартовой Дюжине

Модуль поиска не установлен.

#

Форум » О российских музыкантах (русский рок и др.)

Tom Dire
13.08.2008 16:28
Как-то невпопад вспомнился доктор Кинчев... Вот НС играют много очень разной музыки.

"Алиса" когда-то тоже умудрялась каждый новый альбом в другом стиле записывать - от новой волны до хард-рока. Новые песни Кинчева тоже слушать можно, хотя по сравнению со старыми аранжировки стали попроще - на потоке. Хорошо ещё, что он перестал кидаться православными лозунгами (любой фанатизм до добра не доводит) и опять стал писать музыку, а не агитки.
Tom Dire
13.08.2008 16:31
Что же касается Несчастного Случая - к сожалению, приходится констатировать, что в аранжировках они слишком полюбили стиль "диско" :) Клавиши, имитирующие Boney M - уже почти стандартный атрибут новых песен. Поскольку НС практически единственная группа, музыканты которой зарабатывает главным образом не музыкой, им сейчас явно не хватает времени на творчество.
SOFAD
14.08.2008 09:41
Алиса... Ну даж не знаю. Первые два альбома на высоте, тем более если вспомнить то время, в которое они появились. Их как раз (первые два) Кинчев и не любит, ибо к созданию приложили руку Тропило, Задерий, еще какой-то народ.. а Костя в меньшей степени... а мне наоборот они наиболее симпатичны... Еще нравится альбом "Джаз"... там много материала из первого альбома... Все остальное - мимо... Тут хотелось бы поднять тему Русского Рока вообще, русской ментальности... О, как! :)
Почти все наши команды грешат пристрастием к "романсу". Ну чего еще хотеть, если популярным полу-андеграундом в СССР были Высоцкий, Окуджава, Галич. Прекрасные поэты, Личности, но не музыканты. Высоцкий всегда называл свою музыку "городской романс". Т.е., теоретически это песни, которые поют по дворам, в подъездах, на кухнях. Вот на этом "фундаменте" РР и появился. Что говорить, практически вся МУЗЫКА "Столпов" РР навевает неприятные ассоциации с казармой, хлоркой и зоной. Может это и есть Российская романтика и тоска?
Вот ведь странно, например эту анти-романтику всегда воспевал Летов. Но пошлости (при всей ВНЕШНЕЙ пошлости) в его творчестве нет. Ладно... Тайм-аут... Продолжим тему Tom?
SOFAD
14.08.2008 09:59
НС меня пока еще не разочаровал ни разу. "Простые Числа" - прекрасный альбом. Звучит, кстати, очень здорово. Интересно, в какой студии они его записали? Кто-нибудь знает? А еще, очень важно, у альбома есть концепция! Он - цельный. Слушается на одном дыхании. Есть только одна вещь, которая меня сильно раздражает (скорее претензия, простите): песню, которая была действительно гимном, испахабил Гонин. Я про "Оставьте меня". Получилась песня укурка, извините... Может я не прав, я конечно многого не понимаю, но зачем это надо было делать - сообразить не могу. Объясните?
Tom Dire
14.08.2008 12:08
По поводу рока чуть позже напишу.
"Простые числа" скорее всего у Чувелёва писали - зачем искать что-то, если есть своя студия?

Что качается Гони - я не считаю, что он испортил песню. Но она в его исполнении хороша в контексте группы ГONJA (другой стиль), а в "Простых числах" совсем не вписывается. Зачем в альбом включили - не вполне понятно, по дружбе, наверно.

Нужно просто воспринимать эту песню как бонус-трек, можно слушать, а можно и нет. Собственно альбом НС заканчивается песней "Две души".
Tom Dire
14.08.2008 16:27
SOFAD Первые два альбома на высоте (...) Еще нравится альбом "Джаз"... там много материала из первого альбома...


Так, ты с какого альбома нумеруешь? :) В "Jazz" попали песни из альбома Кинчева + гр.Стиль "Нервная ночь". А первый альбом "Алисы" - "Энергия". Кстати, как мне говорил один человек, да и я попробовал послушать - доАлисовский Кинчев интереснее, чем доКинчевская "Алиса". Кроме того, Задерия - это хорошо, конечно, только где он всё это время с 1986 года? Вроде даже что-то играет, только известности никакой.

Из ранних и третий альбом "Шестой Лесничий" весьма интересен и очень сложен по звучанию. Дальше я как-то бросил слушать до "Jazz", но потом всё-таки и "Для тех, кто свалился с Луны" и "Танцевать..." тоже пошли хорошо.

Так что не согласен я. С обоими :)
Tom Dire
14.08.2008 16:36
SOFAD практически вся МУЗЫКА "Столпов" РР навевает неприятные ассоциации с казармой, хлоркой и зоной


Давай определимся, кто это - столпы РР :) У меня после твоего выступления сложилось впечатление, что я каких-то других столпов слушал и слушаю. Потому что хлорка и зона - это какой-то шансон, а не рок. Да, РР - это отдельный от всего остального мира рок, с другими акцентами. Но в тюремности я бы его не стал обвинять. Разве что ранний "Наутилус" можно вспомнить в этой связи, ну может ещё ДДТ за уши притянуть, и то с трудом.

Вот я слушаю Крематорий, Пикник, Аквариум, Алису - это русский рок, или уже нет?

Что касается городского романса - Высоцкого я в детстве любил :) А вот Окуджаву на дух не переносил. До сих пор не могу от этого отделаться. Окуджава - Поэт и вообще личность, но вот пение его я терпеть не могу, да и музыка к его же стихам у других людей лучше получаюется.

Как в анекдоте: и гусли у тебя хорошие, и поёшь ты хорошо, только вот этого (перебирает струны) я не люблю! :)
Tom Dire
14.08.2008 16:38
Да, ЧайФ ещё забыл упомянуть, который Черемисин пинает при каждом упоминании :)) Я его (ЧайФ) тоже слушаю с некоторых пор. У них, по-моему, как и у НС, лучшие песни - далеко не хиты.
SOFAD
15.08.2008 09:15
Кто "Столпы"? Ну ты вроде как почти всех преречислил... :) Уйти от "романсного" (хорошо, шансонного) звучания (ля-минор,ре-минор,ми-мажор) мало у кого из них получается... Кстати, как-то странно, что французское слово "шансон" теперь без рвотных рефлексов воспринимать нельзя. Ведь какие были шансонье во Франции замечательные: Азнавур, Дассен, Пиаф, про Жака Бреля вообще молчу... а у нас кто?
Теперь немножко лирики. Огромной вехой для РР, хотя такого термина тогда еще не было, был выпуск альбома "Красная Волна". Его я слушаю с огромным удовольствием до сих пор. Алиса, Кино, Странные игры, Аквариум. Потом, что-то с ними со всеми случилось: Кино опопсело (про последний этап дружбы с Айзеншписом молчу вообще), у Гребня поехала крыша, Странные Игры распалсиь (ах, какая была команда!!!), Кинчев начал петь песни про "армию жизни и солдат помоек". Вот после этого моя любовь к российским командам закончилась. "Крем" конечно я слушал когда был помладше. Они со своим максимализмом совсем дети, если честно. Да и музыканты они слабенькие. Хотя я к ним отношусь с симпатией.
Еще хотел бы рассказать одну историю. Не помню в каком году ходил с друзьями на фестиваль "Старого мельника" в Тушино. Хедлайнером был заявлен Игги Поп. Ради него мы собственно и пошли, но не рассчитали время. "Огребли" по полной: Сплин, Ночные снайперы, ну и под конец - Гребень. Он вышел, что-то проблеял и объявил Игги Попа. Ну что сказать, человек, который старше моей мамы на 3 года, зажег так, что понимающие люди стояли на ушах полтора часа. Было здорово. Ну просто явный контраст между настоящим и ... ну не знаю как сказать, чтобы не обидеть... Про себя могу сказать: из российских команд люблю НС (больше всех, давно, с восхищением к ним отношусь), Аукцыон, Мегаполис... Это пожалуй все. Если бы начал перечислять зарубежных "деятелей" искусства - не хватило бы страницы... Прошу прощения если вдруг обидел чьи-то чувства. Далеко не факт, что мое мнение правильное.. :)
SOFAD
15.08.2008 09:32
Вот Кинчев + гр.Стиль "Нервная ночь" - нравится. Я про это и говорил как про первый альбом. Один "Манекен" чего стоит! :)
Tom Dire
15.08.2008 13:50
SOFAD "Крем" конечно я слушал когда был помладше. Они со своим максимализмом совсем дети, если честно. Да и музыканты они слабенькие. Хотя я к ним отношусь с симпатией.

Это всё относится к раннему творчеству Кt. С 1996 года по сей день выпущено немало очень хороших по звучанию альбомов. А уж новый "Амстердам" и вовсе подивил своей электроникой. Видно, Армен Сергеич решил, что надо всё менять, и пригласил аранжировщиком Илью Шаповалова из "Бигудей" (не путать с Иваном Шаповаловым). Жаль, файл не удалось прицепить.

Что касается БГ, то я как раз отношусь к любителям его позднего творчества. Раннее я не очень воспринимаю - тогда давно я его не слушал, а для сегодняшнего восприятия уже та музыка слабовата. Так что крыша у него вполне в нужную сторону поехала :)
Tom Dire
15.08.2008 13:54
Что касается аккордов: у буржуйских певцов аккорды ровно те же :) Это ж блюз и рок-н-ролл, какие сюда ещё аккорды воткнёшь? И потом, ты, видно, не сталкивался с настоящими дворовыми песнями :) А я как-то играл по песенке по очереди с одним "самодеятельным" музыкантом. Вот уж где Am-Dm-E, голуби над зоной, полюбила девчонка хулигана. И ещё "вот ползёт наш старшина и несёт свой А-КА-ЭМ!!!" (c) Comedy Club. А я туда Макаревича вклинивал периодически :)
Tom Dire
15.08.2008 13:56
Так что аккорды другие только у НС, да ещё у Mr.Bungle.
По пропорциям русский-нерусский - тоже всё понятно, в одной Британии певцов вообще больше раз в 20, соответственно, и хороших больше примерно в той же пропорции. Нам не тягаться с англичанами. Плюс понемногу из остального мира.

Из наших могу ещё назвать весьма талантливыми Ногу Свело.
Tom Dire
15.08.2008 14:01
Абстрагируясь от русского рока, хочу ещё сказать про две группы, которые я отношу к той же группе, что и НС (поэтому они фигурируют у нас в афише). Это Бобры и Маркшейдер Кунст. И те, и другие очень хорошо играют живьём. У Бобров ещё великолепный вокал (местами не хуже Кортнева) и подпевки.

А Маркшейдер Кунст просто поражает своим звучанием - как живым, так и студийным. Труба, тромбон, саксофон, двое гитаристов и три (!) человека на барабанах и перкуссии. Стиль - латинская музыка, ска и джаз вперемешку. Текстов мало, больше упор на музыку.
Tom Dire
15.08.2008 14:02
группы к группе отношу... тьфу! :) ну вы поняли.
SOFAD
15.08.2008 14:26
"Амстердам" послушал несколько раз (альбом целиком)... Крем как Крем... ничего нового не обнаружил.. :) Ногу Свело... ну Покровский конечно тот еще "моторчик", но воспринимать их всерьез не получается... :) Кстати, вспомнил тут про "Квартал". Хорошие были ребята! Судя по описанию, "Маркшейдер Кунст" на них похожи?
Tom Dire
15.08.2008 14:35
Не совсем. Правда, я Квартал плохо знаю, но у них по-моему больше грусти и романтики, а у Маркшейдера почти сплошной позитив и энергия. К тому же много совсем инструментальных вещей. Причём, когда говорят "ска", то многие сразу нос воротят. Так вот Маркшейдер Кунст - это не ска, просто по звучанию ближе всего к нему.

Вот это наверно самое близкое к Кварталу:
"Корабли", одна из моих любимых песен.

А вот чистая джазовая энергия (инструментал): "Фанки", типичный МК.
SOFAD
15.08.2008 14:39
Насчет СКА! Нос начали воротить, потому что испаганили стиль... на российских просторах он превратился просто в кабацкую музыку... вот недавно пересматривал концерт Madness на Беникасиме... двух годичной давности... Вот это НАСТОЯЩИЙ СКА! Столько положительных эмоций от концерта я не получал давно. :)
Tom Dire
15.08.2008 14:43
Я бы сказал, что Markcsheider Kunst - это джаз в исполнении хорошего циркового оркестра :)

Кстати, в тему твоего поста:
"Кабак назвали эстрадой, а блатняк окрестили шансоном" (c)Макаревич и Оркестр Креольского Танго - Весьма достойный альбом "От меня к тебе", рекомендую, если не слышал. К тому же он "живой".
SOFAD
15.08.2008 14:43
Tom Dire
Вот это наверно самое близкое к Кварталу:
«Корабли», одна из моих любимых песен.

А вот чистая джазовая энергия (инструментал): «Фанки», типичный МК.

Спасибо, понравилось. :)
SOFAD
15.08.2008 14:49
Tom Dire
Кстати, в тему твоего поста:
«Кабак назвали эстрадой, а блатняк окрестили шансоном» (c)Макаревич и Оркестр Креольского Танго - Весьма достойный альбом «От меня к тебе», рекомендую, если не слышал. К тому же он «живой».

Ой, Дружище! Макара я не люблю. По многим причинам... Хотя приходится его частенько на разных пьянках в кругу друзей слушать... "От меня к тебе" тоже был прослушан... Ассоциативно он для меня Пугачева РР сцены... :)

#