Главное  | Форум  | Раритеты  | Публикации  | Гостевая  | Мы 
Вход      [регистрация]


_
Сейчас on-line
  • Никого нет
Гостей на сайте: 0
_
Последняя новость
25.12.2014
Кранты в Чартовой Дюжине

Модуль поиска не установлен.

#

Форум » Буква ё

Nusya
20.02.2012 17:12
"Вслушайтесь в звучание значимых для формирования русского языка фамилий - Державин, Карамзин, Фонвизин, Толстой, Аксёнов. Они заблуждались в необходимости применения этой буквы или мы стали умнее со временем?"
Амбиента, может нам тогда ещё и яти вернуть? Или, например, "Княжна Джаваха", любимая в детстве книга не только с ятями, но ещё и с i. Это не мешало мне спокойно её читать. Не говоря уж о Библии. Так и отсутствие Ё в тексте не вызывает спотыкания.
Ambienta
20.02.2012 18:18
raushkina Единственное что (шёпотом, потупив глаза): машинки - всё-таки пишущие. Хотя реалия уходит, но назывались они именно так:)

Мой дедушка 1918 г.р. называл своё орудие труда пишущей машинкой, осталась привычка. :) Кстати, и сама я до появления компьютера ещё успела на ней попечатать. А почему шёпотом-то? :)

NusyaОтсутствие Ё в тексте не вызывает спотыкания.


Ну может у тебя и не вызывает. :) Ты, кстати, уже объяснила своему сына, что есть буква, которая произносится, но не пишется?

Шлю тебе в качестве воздушного поцелуя вот такое стихотворение:

Под снегом белая береза,
И клен опавший над ручьем,
И елка, как принцесса Греза,
Глядят в замерзший водоем.

Пурга кружит, как пьяный ежик.
Поземка под ноги метет.
И от тоски зубовный скрежет
Над Волгой-матушкой плывет.

Жулье жует свои жульены
И пьет из рюмочек ликер.
Нас пилят вечерами жены,
Начальство тащит на ковер.

Уж водка выела печенки.
В карманах нет давно рублев.
Но ерзают мечты, как пчелки,
Взлетают стайкой воробьев.

Стою я желтый, словно желудь.
Нет, я не трус, не паникер,
Но не пойму, во что мне верить.
Кто я - орел или осел?!

Жизнь каждый день дает под ребра,
как с носом сломанным боксер.
Судьбой своей, как теща, щедрой,
горжусь, позер и прожектер.

Вот так живу я, день ли, век ли -
И рифмоплет, и щелкопер.
Я стыну, как селедка в свекле,
Но в сердце – пламенный костер!

Как в бочке дегтя ложка меда,
Лежит удача – там, на дне.
Но мы идем вразрез всем бедам.
А как иначе, е – мое?!

Вячеслав Воробьев
Nusya
20.02.2012 18:26
Прелестно! :)
А почему не пишется-то? в детских книжках ещё как пишется ;)
raushkina
20.02.2012 18:33
Ambienta
Мой дедушка 1918 г.р. называл своё орудие труда пишущей машинкой, осталась привычка. :) Кстати, и сама я до появления компьютера ещё успела на ней попечатать. А почему шёпотом-то? :)




Я, кстати, тоже еще на пишущей машинке училась вслепую печатать
Просто увидела выражение "печатные машинки" в вашем посте. Или это типографские машины имелись в виду? Тогда все правильно:) Рада, что еще кто-то со мной насчет "пишущей" согласен:)
Ambienta
20.02.2012 18:49
NusyaАмбиента, может нам тогда ещё и яти вернуть?

Ятей в алфавите нет и они не произносятся, дорогая Нюся. Поэтому - нет, не вернуть! :) А буква, напомню, есть в алфавите и мы её говорим. :) Между прочим, твёрдый и мягкий знаки можно было бы апострофом заменять. Для простоты. :)

Академик Д. С. Лихачёв писал: «Чем больше в языке графических знаков, тем легче он при чтении, так как каждое слово становится характернее, индивидуальнее, приобретает определённую физиономию...»

NusyaЭто не мешало мне спокойно её читать.

Нюся, ты грамотный и образованный человек, у тебя и не должно возникать сложностей (хотя вообще-то есть сведения, что отутствие ё в тексте приводит к увеличению времени считывания и осмысления текста). Кроме того, я уверена, если у тебя возникнут сомнения - ты обязательно обратишься к словарям или gramota.ru. Каждый сам для себя решает необходимость использования этой буквы. У меня она в десятипальцевом методе печати заложена. :)

А вообще я согласна с мнением, что Ё – это один из нерушимых символов русского менталитета. Я не знаю больше языка, где бы сознательно не писали диакритику... А тут целая буква! Просто вот таким символом отобразили неудачным, провоцирующим небрежное обращение.

Кстати, видела на одной из лингвистических лекций в 2008 году знаменитого "ёфикатора" Чумакова. Совершенно безумный товарищ, даже не во всём с ним согласна. Но занимательно выступает, вызывает уважение своим революционным настроем. :)

А вообще... Не поверите, но мне тааак лениво обсуждать эту тему... Сколько можно уже! :) Потому отправляю всех желающих в Википедию, черпайте.
raushkina
20.02.2012 18:54
Дивное слово "ёфикатор":)
Ambienta
20.02.2012 18:57
raushkinaИли это типографские машины имелись в виду?

Да, так и есть. :) Как Вы внимательно читаете! Я не перепроверяю тексты личного характера и не занимаюсь намеренным оттачиванием смыслов, хватает редактирования на работе... Потому в них время от времени попадаются разные несуразицы. Меня это только веселит. :)

Вообще эта историческая уже тема на форуме всегда поднималась исключительно для развлечения (ещё на ns.ru) и меня удивляет, что она до сих пор живёт.
Nusya
20.02.2012 20:10
*шёпотом* Амбиента, я и сейчас с тобой обсуждаю эту тему исключительно для развлечения :)) Я не против написания буквы Ё, более того, я с тобой согласна. Но мне так нравится, как ёфилы (ударение на первый слог) :) доказательно представляют свою позицию! Любо-дорого каждый раз почитать!
Expat
24.02.2012 00:43
Ambienta
А буква, напомню, есть в алфавите и мы её говорим. :)

Я не знаю больше языка, где бы сознательно не писали диакритику... А тут целая буква!

Так все-таки "буква" или "диакритика"?
Французы пишут свои значки, имеющие несомненно важное значение (омофоны различать, например). И неиспользование их считается орфографической ошибкой. Но БУКВ-то у ник 26. Так зачем же русскому отдельная буква, использование которой еще и "факультативно" (как пишет Википедия)?
raushkina
24.02.2012 01:47
Nusya ёфилы (ударение на первый слог) :)


Дивное слово, кстати:)
Рик
23.04.2012 05:41
О! А я тоже радактор! Могу даже похвастаться, что сцепился однажды с самим Третьяковым, доказывая, что Ё несправедливо дискриминируется в газетах))))
assasin
29.09.2017 21:32
вот почитайте эту статью http://seximig.com/konchayut-na-devushek/
Sag
01.10.2017 13:16
Читайте лучше книги, от сказок до лучших бестселлеров в мире только здесь motherhelp.info

#